Форум
  Запасной форум

ИНТЕРВЬЮ

АЛЕКСЕЙ САВАШИНСКИЙ: "Я - ЛИДЧАНИН!"

Добрый день! Сегодня нас ждёт милая застольная интервью-беседа. За столиком я, Игорь Ефимович, и мой друг, товарищ, а с недавних пор, по совместительству ещё и Лучший игрок КЛФП 2021 года, Алексей Савашинский. Это я знаю Лёху давно и очень хорошо, вдоль и поперёк, а для многих на просторах КЛФП, уверен, Алексей ещё тёмная лошадка. Сегодня же, мы открываем этот занавес для всех, и знакомимся с Лёшей поближе.

- Алексей, приветствую! Мои поздравления с таким почётным титулом и званием Лучшего игрока года! Расскажи, каковы были твои первые эмоции, когда тебе организатор сообщил об этой радостной вести?
- Привет! Спасибо за поздравления! Я был крайне приятно удивлен, что я стал лучшим игроком года, эмоции, конечно же, сразу захлестнули, ведь у меня были более чем достойные соперники. Большое спасибо всем, кто за меня голосовал.

- Когда увидел себя в числе номинантов, рассчитывал ли ты на общий итоговый успех, верил, что можешь стать Лучшим?
- Честно говоря, не очень рассчитывал на общий успех, больших титулов я не завоевал, по игре в Serie В, у меня не самый лучший результат, единственное, что мне давало надежду, это то, что в последние годы лучшими игроками чаще признавались лучшие прогнозисты. Но всё равно, в мой успех больше верили мои друзья, чем я сам.

- Многим, наверняка, интересна твоя биография, расскажи о себе.
- Родился я в городе с многовековой историей, в Лиде, 9 мая 1986 года, где и вырос. Учился в местной школе, после девяти классов поступил в Лидский технический колледж, по специальности автомеханик. Успешно его окончил, но конкретно по данной специальности так и не работал. А сразу же, в 2006 году трудоустроился контролёром деталей и изделий на ОАО Лидагропроммаш, и одновременно обучался на заочном отделении в БНТУ, на инженера-механика. В 2015 году, в связи с низким заработком, переехал в Минск, где трудоустроился контрольным мастером на предприятие по производству сосудов. В Минске же, я и познакомился со своей будущей женой, и обзавёлся семьей.

- Дата твоего рождения, довольно значимая, каково родиться в праздник, когда твой ДР всегда выходной?
- Когда всегда выходной на твой День Рождения - это здорово. Я знаю, что в свой ДР я свободен и могу отпраздновать, как захочу, не нужно заранее отпрашиваться с работы или просить отгулы. 9 мая, День Великой Победы, поэтому я и по жизни победитель, стараюсь идти чётко к намеченным целям и добиваться их. Кроме того, при запуске праздничного салюта, приятное ощущение, что будто всё это для меня.

- Каким ты был ребёнком в детстве, тихоней или непоседой, много ли хлопот доставлял родителям?
- Скорее тихоней, родители были требовательны, особенно к учёбе, но на каникулах был непоседой, как, наверное, и большинство из нас.

- Немного подробнее о своей семье, как быстро ты её обзавёлся после переезда в Минск?
- Ой, не прошло и года после переезда в Минск, как я познакомился со своей будущей женой. Познакомились мы в интернете, пообщались, встретились, пригляделись друг другу, довольно быстро притёрлись, и через полгода, в 2016, решили пожениться. Через два года, в 2018, у нас появился сын, Тарас.

- Как твоя жена относится к твоему увлечению футболпрогнозом, надеюсь, поддерживает? Сразу же сообщил супруге о своём достижении, что стал Лучшим игроком года? Какова была её реакция?
- К футболпрогнозу жена относится нейтрально, говорит, лучше играйте на стадионе. Но в то же время, рада за меня и горда, если мне удаётся выиграть какой-нибудь трофей. А когда показываю ей кубок или медаль, то слышу в ответ, молодец, значит умный. О признании Лучшим игроком года рассказал, жена улыбнулась и поздравила.

- Уже прилично времени прошло, с тех пор как ты перебрался в Минск, обустроился и живёшь там. Некоторые, кто рано перебираются в столицу, забывают о своих корнях, месте, где родились и выросли. А как ты, кем ты себя больше считаешь, минчанином или лидчанином?
- На данный момент я являюсь минчанином, в Минске многое приобрёл, жену, семью, живу там, работаю. Но я не забываю город Лида, место, где я родился, провёл детство, и прожил большую часть своей жизни. В Лиде живут мои родные, мама, сестра, мои друзья. Так что в душе, конечно же, Я - Лидчанин, и всегда им буду, там мои корни и родные стены.

- Как часто ты наведываешься в Лиду, проведать маму, сестру, повидаться с друзьями?
- Раньше визиты в родной город были регулярными, сейчас же, стал появляться в Лиде чуть реже. С рождением Тараса стало больше хлопот, и меньше свободного времени, не всегда получается выбраться. Плюс работа, семья, родственники жены, которые также живут не в Минске, и к которым тоже иногда ездим вместе с супругой, всем и всему нужно уделить внимание. Однако всегда, когда приезжаю в Лиду к маме и сестре, встречаюсь с друзьями, и мы не забываемо проводим время. К примеру, у нас сформировалась традиция, свой День Рождения я приезжаю праздновать в Лиду, весна, зачастую солнышко, идём в лес на шашлыки.

на фото (слева направо): А.Савашинский ("Лида"), И.Ефимович ("Манчестер С") и А.Заикин ("ЛА Гэлакси")

- Вспомни, как ты появился в КЛФП, не по моей ли рекомендации?
- Да, Игорь, в КЛФП я очутился по твоей рекомендации. Помню, что ты мне сообщил, что на КЛФП освободился клуб Неман Гродно, за который есть возможность доиграть пол сезона безвозмездно, я, конечно же, согласился, решил попробовать свои силы. В итоге затянуло, сразу же побывал на МВЗ, сыграл в футбол, со многими познакомился, и понял, что тут круто, и без сомнения решил продолжить участие. Со своего первого полноценного сезона я начал играть за родной клуб Лида, за который играю и по сей день.

- Ты говорил, что больших титулов ещё не завоёвывал, однако ты каждый сезон был стабилен и почти всегда среди лидеров. Вспомни свой первый полноценный сезон, и первый титул, как ты разрывал Serie С. - Да, тот сезон запомнился невероятным стартом, сыграв в первом туре вничью, после мне удалось одержать 15 побед подряд, потерпев первое поражение только в 17-м туре, до сих пор не понимаю, как тогда такое получилось. В середине сезона немного расслабился, и подпустил к себе главного конкурента в лице Тенерифе, с которым вплоть до самого финиша и велась битва за чемпионство в Serie C. В итоге в этой конкуренции я оказался сильнее, выиграв захватывающую гонку, таким образом, завоевав свой первый трофей на КЛФП, плюс сразу же и второй, так как в том чемпионате угадал больше всех исходов.

- Угадывание исходов, это, видимо, твой конёк? Ты уже брал титул лучшего прогнозиста чемпионата, сейчас, благодаря лучшему прогнозисту году, номинировался на звание Лучшего игрока, и стал им. В чём твой секрет постоянной стабильности именно в этом компоненте?
- Даже и не знаю, так получается. Не скажу, что я задаюсь целью каждый сезон именно много угадывать, цели, как раз таки другие, стать чемпионом, выиграть кубок, выйти в Serie A. Но в итоге, удаётся стабильно угадывать исходы, при этом главных целей достичь, пока не получается.

- Подчёркивает твою стабильность, третья номинация за пять лет по итогам года. И с третьей попытки у тебя титул Лучшего игрока года, для тебя это пока самое главное достижение на КЛФП?
- Да, несомненно, это для меня самое главное достижение на КЛФП на данный момент. И если в первых двух попытках рассчитывать на успех точно не приходилось, то сейчас этот титул всё же мне покорился, чему чрезмерно рад. Еще раз спасибо всем, кто положительно оценил моё выступление на КЛФП и голосовал за меня. Не стану останавливаться на достигнутом, буду двигаться к новым целям и вершинам, которых ещё много.

- Ты проводишь уже четвёртый сезон в Serie B, но она тебе пока никак не покоряется, неужели так велика разница с Serie C? Хотя я почему-то уверен, что ты, со своей стабильностью, не затерялся бы и в Serie A, пора бы уже тебе туда отыскать тропинку.
- Да, стабилен то я почти каждый сезон, но, как оказывается, одной стабильности мало, нужна ещё удача, а она мне не всегда сопутствовала. Например, в позапрошлом году, долгое время шёл на втором месте, и провалил концовку чемпионата, даже вернее просто последний тур, где в случае победы мог бы быть при определенных условиях даже на 1 месте, но в итоге - ничья, и 4 место, настолько было всё плотно. В прошлом году мне всё же немного повезло, и в последнем туре я вырвал бронзу, правда, то третье место оказалось худшим среди других серий, и побороться за путёвку в элиту в переходных матчах не вышло. Это спорт - там всегда есть взлеты и падения. В Serie С у меня все получилось сходу, как по маслу, в Serie В уровень всё же намного выше. Пока не знаю, как бы я смотрелся в Serie A, тропинка пока туда не прокладывается, но очень хочется, всё же, со временем, своим упорством, думаю, у меня получится отыскать туда дорогу.

- С тех пор, как ты появился на КЛФП, ты всегда присутствовал на МВЗ, но последние два года он не проводился, соскучился?
- Да, очень соскучился по МВЗ. Мне нравятся встречи с участниками КЛФП, реальное общение, это как то сближает. Ну и поиграть в реальный футбол, конечно же, люблю. Мы настолько были огорчены очередной отменой МВЗ, что прошедшим летом собрались своей мини бандой в Лиде, и провели свой, скромный, но зато уютный МВЗ. Потоптали кочкообразное поле местной средней школы на районе, вспомнили различные игры детства с мячом, а после проэкзаменовали местных дворовых подростков в футбол, доказав им, что old school круче.

на фото (слева направо): А.Масловский ("Сельта"), А.Савашинский ("Лида") и А.Заикин ("ЛА Гэлакси")

- Ждёшь МВЗ в этом году?
- Конечно же, в этом году, как и всегда, жду его с нетерпением, слишком долго его не было, очень соскучился, и очень надеюсь, что в этом году, уже ничто не помешает его проведению.

- За какой клуб РБ болеешь?
- Безусловно, за родной футбольный клуб Лида, несмотря ни на что. Да, сейчас у команды не лучшие времена, хватает финансовых проблем. А ведь раньше, лидская ДЮСШ была одной из самых знатных в стране, сколько талантливых воспитанников оттуда вышло. Помню, как в детстве ходил в Лиде на футбол, застал ещё те времена, когда клуб был в вышке, и очень удачно играл на своём поле, снимал скальпы и с БАТЭ, и с минского Динамо, многие опасались выезда в Лиду.

- А предпочтения в высшей лиге?
- Толькi Нёман, Толькi Гродна. Конечно же, поддерживаю клуб с Гродненщины, плюс ещё нравилась игра БАТЭ, времён Анатолия Капского. А вот за минское Динамо, никогда не болел, и не болею, как до своего переезда в Минск, так и после.

- Ну и каковы предпочтения в Европе? Любимый клуб, любимый игрок?
- В Европе предпочтения к клубам, показывающим мастеровитый, красивый, изящный футбол. Естественно, в основном это гранды, такие как Реал, ПСЖ, Ливерпуль, Бавария, Манчестер Сити, Интер. Любимых футболистов, как и кумиров детства, нет, выделять никого не буду, я за красивый командный футбол, поэтому сегодня может нравиться один, а завтра уже другой.

- Кроме футбола, какие ещё виды спорта тебе интересны?
- Хоккей, Теннис, Биатлон

- Как-то не густо, тобишь ты следишь только за самыми популярными видами спорта? И то среди них нет, к примеру, Баскетбола, Волейбола, Гандбола, или королевы автоспорта Формулы-1.
- Ну да, из Баскетбола на слуху только Джордан, а из Формулы - Шумахер. Про Волейбол и Гандбол молчу, ничего кроме, как правил игры не знаю.

- А не хотелось бы окунуться в экзотику, и посмотреть что-то необычное для тебя, к примеру - флорбол, крикет, бенди, дартс, снукер, бадминтон, велоспорт, бейсбол, регби, гольф, водное поле, скачки, и многое другое. Хоть что-нибудь заинтересовало бы?
- Наверняка заинтересовало бы, почему нет. Всё дело во времени, если бы его было куча, то и круг интересов можно было бы расширить, а так уделяю внимание лишь тем видам, что уже успели полюбиться.

- Живя в Минске, у тебя куча возможностей посещать различные спортивные мероприятия. Как часто ты это делаешь, и что в основном посещаешь?
- Да, возможностей, конечно же, посещать матчи разных команд по разным видам спорта действительно много. Но не всегда есть эта возможность, опять же, из-за свободного времени. Но, когда приезжают друзья в Минск, мы стараемся посетить какое-нибудь спортивное мероприятие. Помниться, ходили на хоккей - на КХЛ, на футбол - на матчи сборной, на Еврокубки, ЛЧ, ЛЕ, на теннис - на кубок Федерации, и даже на женский индорхоккей, когда белоруски стали чемпионками Европы.

- Практически на носу Зимние Олимпийские Игры в Пекине, через две недели, будешь следить?
- Из Зимних Олимпийских Игр предпочитаю следить за хоккеем сборных, поддерживаю сборную России. Также могу последить за биатлоном, за выступлением белорусов и россиян.

- А как же другие виды? Акробатический фристайл, где наши традиционно сильны, завораживающий бобслей, интригующий кёрлинг, ну или зимняя классика - лыжные гонки, совсем не интересны?
- Особо нет, если только случится там какая-нибудь знаковая победа наших или россиян, то могу пересмотреть в повторе.

- Совсем недавно отшумели новогодние праздники. Как встретил НГ, где и с кем?
- Новый Год я встретил в Минске, с семьёй, в домашней, уютной атмосфере.

- Любимое блюдо на новогоднем столе?
- Банальное Оливье, куда же без него, ну и плюс сельдь под шубой под классическое картофельное пюре с отбивнушками, то, что надо.

- А чем заправлялся и поднимал градус? Что предпочитаешь из спиртного?
- Сам праздник отмечали традиционным Новогодним напитком, шампанским, плюс вино. Ну а вообще, конечно же, предпочитаю любимое Лидское пиво, особенно приходится по вкусу Старый Замок.

- Ну и в заключение, по традиции, тебе слово, поздравления с наступившим 2022 годом, может, есть какие-нибудь пожелания, или хочется пофантазировать о чём-нибудь хорошем, напиши что-нибудь...
- Конечно же, хочется поздравить всех, всех, всех, кого знаю, и не очень, всех КЛФП-шников, их семья, своих друзей и родных с Наступившим 2022 годом! Пожелать, в первую очередь, всем крепкого здоровья, сейчас это как никогда актуально, благополучия, гармонии, счастья в личной жизни, веры в себя, удачи и успехов на футболпрогнозных полях. Пусть наступивший год принесёт всем только положительные эмоции, а за свои, уже полученные яркие эмоции, ещё раз, хочу поблагодарить всех, за поддержку и признание, огромное спасибо.

Беседовал Игорь Ефимович.
17/01/2022