Форум
  Запасной форум

ИНТЕРВЬЮ

ИГОРЬ ЕФИМОВИЧ: "БЕГУН" НА ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ

-Привет! Уже пару дней как в должности Лучшего игрока КЛФП-Минск 2017 года. Уже осознал? Ощутил? Замочил? Проставился?
-Привет! Да, ощутил. Приятное ощущение, так как для меня всё же это было немного неожиданным: не думал, что получится выиграть конкуренцию у чемпиона. Всем благодарен, кто поддержал меня своими голосами. Для меня это важное достижение. Осознал, что 2017 год получился самым ярким в моём исполнении за время выступления в КЛФП-Минск. Нет, ещё не мочил))) Может на днях, когда в гости приедет Леша Савашинский, опрокинем по пивку. Да и в конце мая на МВЗ будет повод ещё раз проделать эту процедуру.

-Каким пивом «опрокидываетесь»? Есть какая-то марка (сорт) любимого / особенного?
-Только сугубо лидским, всеми сортами, что выпускает лидский пивзавод, так как моя мама работает там, и примерно раз в месяц всем работникам выдают бесплатную продукцию, литров 20. Мама пиво не любит, поэтому всю продукцию я забираю себе, и вот примерно раз в месяц мы устраиваем посиделки, ко мне в гости приезжает Алексей Савашинский, приходит Андрей Заикин, с них рыба, орешки, чипсы, пицца – с меня различные сорта лидского пиво. Любимого и особенного среди всех сортов как бы и нет, всё лидское заходит норм.

-В многочисленных интервью ты о себе говоришь так "...Родился 8 марта 1983 г. в городе Лида, где и проживаю по сей день. После школы окончил местный, на то время Лидский Индустриальный Техникум. Получил специальность механика и права со всеми категориями..." Расскажи какого это родиться 8 Марта в Международный женский день? Случались ли в жизни какие-нить интересные курьезы по этому поводу?
-На самом деле родиться 8 марта – это круто! Даже несмотря на то, что иногда наталкиваешься на подколки в стиле «… это женский день, твой день 8 марта…» и т.д. в этом стиле. Но я на это не обижаюсь. Мне нравится, когда твой ДР всегда выходной. Когда в этот день со своей девушкой обмениваешься подарками. Когда отмечает этот день практически весь мир. Из-за всего этого праздничное настроение гораздо выше. А особых курьёзов связанных с этой датой - не припомню. Всегда только положительные моменты по этому поводу.

-Со своими правами всех категорий, что доводилось водить? Например, доводилось ли водить мотоцикл?
-Доводилось водить и мотоцикл, и грузовик, и трактор, и бусик, но привычнее всего было за рулём своего Ситроена Ксантия, которого продал после пяти лет вождения. Я не особый фанат мотоциклов, ощущения конечно крутые при его вождении, адреналин скачет, но всё же больше предпочитаю погонять на авто.

-Ни разу и нигде ты не упоминал про армейскую часть своей жизни, а в форме на просторах интернет был замечен…
-На самом деле я не служил. Признали негодным. Я хотел, но мне дали отбой, а так задумывался н ад тем, чтобы подастся в погранцы. Если был бы годен, меня там уже ждали. И форма, естественно, не моя – был как-то в гостях у знакомых, так там их сын на праздник какой-то приехал с армии в форме. Я решил примерить её и сфоткаться.

-Раньше фамилия Ефимович на виртуальных полях ассоциировалась не только с именем Игорь, но с именем Юлиана. В одном из интервью Юлиана писала "...с Игорем познакомилась на стадионе во время футбольного матча, впоследствии поженились..." Что был за матч? И насколько ты внимательно следил (был в игре), что смог во время футбольного матча познакомиться?
-На самом деле знакомство произошло не во время матча, а уже после его завершения. Это было конец лета (24 августа) 2003 года. Матч помню: игра первой лиги Лида -Коммунальник (Слоним). Тогда наша команда разгромила гостей со счётом 5-0. На выходе со стадиона я встретил знакомую, которая была с подружкой. Именно этой подружкой и была Юля (Юлиана). С этого момента и началась наша с ней история взаимоотношений.

-Ты в довольно юном возрасте обзавелся семьей (тебе было 21, Юлиане 19). Впоследствии сыном, но что-то пошло не так...
-Наверное, слишком рано подался во взрослую жизнь. Видно молодость и помешала. Если бы мы познакомились на лет так 5-6 позже, то возможно всё сложилось бы иначе.

-Сын Дима, которому на данный момент приблизительно 13 лет (не знаю точного года рождения), проживает с мамой в Лида, как часто общаешься с ними? С сыном в частности?
-Так и есть: сыну в апреле этого года исполнится 13 лет. Вижусь и общаюсь довольно таки часто. Как с Димой, так и с его мамой. С Юлей у меня сейчас хорошие дружеские отношения. Работали 4 года в одном ночном клубе бок о бок: я ди-джеем, она барменом.

-Многие дети увлеченных спортом родителей так или иначе, в раннем возрасте занимаются каким-нить видом спорта (типа соревновательный момент в крови). Каким видом спорта занимается Дима?
-На данный момент никаким, пробовал много чего, но особого желания и стремления у него ни к чему не было. Сейчас у него приоритетное занятие в свободное от школы время, это компьютер и друзья.

-Неожиданно. Это точно твой сын? )))) Шучу-шучу. Какие ты советы даешь (или хотел бы дать) Диме с высоты прожитых лет?
-Жизнь показывает, что опыт родителей не всегда пригодится их детям. Даже может испортить им жизнь. Всякое навязывание отживших понятий ничего хорошего не приносит. Мир меняется быстрее, чем наши представления о нём. Старшее поколение не всегда поспевает за стремительными изменениями мира, а потому ничего полезного посоветовать не может. Единственный путный совет, быть человеком! Быть мужиком! А там жизнь сама научит и направит на правильный путь.

-Если ты сам из своего ребенка не будешь «лепить» что-то дельное, то из него что бездельное слепит улица и его круг общение…
-Я сам рос без отца в семье, и советы мне никто не давал, а если и давали, то они меня только нервировали и раздражали, и хотелось всё сделать наоборот. Как-то вырос, улица не испортила, хотя среди бывших друзей, с которыми рос в детстве, в данное время имеются уголовники и алкоголики, тут главное голова на плечах. Ошибки я начал совершать лишь во взрослой жизни. Поэтому, считаю, что сейчас что-то лепить из Димы уже не надо, с учёбой у него пока всё в порядке, друзья тоже нормальные.

-Что у тебя сейчас на личном фронте? В одном из интервью ты намекал на переезд в Армению, в Ереван...
-Да, было дело. Долгая история про Армению. Можно целую книгу написать. Всё начиналось как в сказке: познакомившись с девушкой в интернете, влюбились друг в друга, общаясь полгода только в скайпе. После чего я побывал у неё в гостях, слетал в Ереван на неделю. Сватался и знакомился с семьёй. Провёл чудесно время рядом с ней. Наконец-то смог прикоснутся к ней, обнять, поцеловать, и всё такое... Уже практически женился на армянке, но в итоге судьба нам не позволила быть вместе, выставив множество преград, с которыми мы не справились. Значит было не суждено.

После этого чуть более 2-х лет прожил в отношениях с Натальей Нагибиной, которая засветилась в нашем центре в качестве участника – снова не срослось. Потом снова полгода был один. В данный момент строю новые отношения - пока всё хорошо. Тьфу-тьфу.

-Удачи! От дел личных к делам футболпрогнозным. Большинство из нас пришло к футболпрогнозу благодаря "Прессболу", и высланными правилами... Свой самый первый матч (вообще самый первый) помнишь? Против кого играл? Как сыграл?
-Да, прекрасно помню. У меня всё заархивировано. Могу не только рассказать о своём самом первом матче, но и о первом турнире, который насчитывал 10 матчей. Мой дебют в футболпрогнозе состоялся на виртуальных полях гродненского фп-центра летом 2003 года. Дебют получился на славу - своё единственное поражение в первом турнире, и первое для себя в своей фп-карьере, я потерпел в своём 9ом (по хронологии) матче от Чеслава Шило. В итоге финишировал на призовом третьем месте. Вот так славно я вошёл в футболпрогнозирование. После чего выиграл громадное количество различных трофеев в разных соревнованиях в разных фп-центрах.

-В КЛФП-Минск ты пришел в 13 сезоне (2011/12 гг) по приглашению организатора. Помнишь какие были эмоции/впечатления/мысли после получения приглашения?
- Я помню звонок организатора: долгий разговор по мобилке, после которого и решил заиграть в КЛФП-Минск. За года 2-3 до этого, меня звал в КЛФП-Минск Андрей Масловский, но тогда я был загружен гродненским фп-центром, и не было желания совмещать. После того как ушел из Гродно поначалу в мыслях было желание - отдохнуть от футболпрогноза, но все же принял приглашения от КЛФП-Минск. Возможно по этой причине два невзрачных сезона (20ое и 19ое место в Serie B). Далее игра пошла в гору и с «Манчестер Сити» добился бронзы и серебра Serie B + повышение в высший дивизион.

-Знаю, что любимыми клубами у тебя являются "Барселона", "Милан" и "Челси", но на просторах КЛФП-Минск ты выступаешь исключительно во "вражеском стане": в 13 чемпионате в "Интере", с 14 - в "Манчестер Сити". Как так?
-Совершенно верно: за тройку Барса-Милан-Челси болею уже давно, но в момент моего прихода в КЛФП-Минск эти клубы были заняты. «Интер» и «Манчестер Сити» следующие клубы по моим предпочтениям, которые я поддерживаю. Ещё мне нравятся «Атлетико» Мадрид, «Боруссия» Дортмунд, «Наполи», «Ливерпуль» и «Зенит». А вот мои анти-предпочтения (клубы за которые всегда болею против) это такие как «Бавария», «Реал» Мадрид, «Ювентус», «Арсенал» Лондон, «Рома», «ЦСКА». Не отметил чемпионат Франции, так как там у меня нейтралитет ко всем, не очень люблю этот чемп.

-Именно с «Манчестер Сити» ты смог в 7 своем КЛФПэшном сезоне пробиться в Serie A через переходные матчи. Расскажи про удачно сложившейся сезон, в котором ты вовсе не блистал обилием забитых голов в своей Serie (16-ое место по взятию чужих ворот), но при этом ты меньше всех пропустил, угадал больше всех и отстал от 1ого места всего лишь на 1 очко...
-Да, прошедший сезон удался на славу. Повторюсь: это мой лучший сезон! 2017 год в частности. Ведь в нём я не только выиграл Кубок Serie B, взял серебро Serie B, вышел через переходники в серии послематчевых пенальти в элиту, но еще и ударно провёл первый круг 19ого чемпионата Serie A. Все это в целом принесло мне звание Лучшего игрока 2017 года. А про обилие голов, то я никогда им не блистаю: у меня почти всегда мало забитых и пропущенных голов, а количество угаданных исходов почти всегда стабильно высоко. Тьфу-тьфу.

-Ты очень часто все вводишь в уши, что ты не считаешь себя кубковым бойцом, но при этом постоянно на разных фп-проектах становишься обладателем различных кубков. В частности в прошлом сезоне "Манчестер Сити" выиграл Кубок Serie B.
-Как это ни странно для многих, но я и сейчас не считаю себя кубковым бойцом. Я именно турнирный боец. «Бегун» на длинные дистанции. Люблю догонять, и не люблю слишком рано выходить в лидеры. Мне интереснее действовать из-за спины в недалёком расстоянии от лидеров. Так как зачастую, когда долго лидирую, финиш получается смазанным, т.к. упускаю всё в концовке. Почему так уверенно говорю? Так как проходило это не единожды. Я и прошлогоднее серебро выиграл, именно так - накатив на финиш. До золота чуток не хватило дистанции. А по поводу побед в некоторых кубковых соревнованиях у меня лишь одно объяснение - везение. Вот и в этом победном кубке Serie B «Манчестер Сити» неимоверно везло: как и в переходном матче за Serie A «Аяксом» А.Гука. И финал я также выиграл по пенальти у «ХИФКа» И.Хомича. В нынешнем Кубке КЛФП-Минск уже напротив, фарт от меня отвернулся. Я вылетел, проиграв домашнюю ответку, после победы в гостях. Для меня это редкость.

-Помимо футболпрогноза ты не единожды относил себя к фанатам хоккея, биатлона, тенниса, снукера и формулы-1. Исходя из вышеперечисленных видов спорта хотелось бы поинтересоваться о следующем:

* смотрел ли ты игры с участием U-20 Беларусь на ближайшем МЧМ в Баффало. Что не так? Почему снова вылет? Как утверждали многие специалисты по всем критериям мы должны были сохранять прописку в играх с датчанами...
-Да, смотрел. И не думал, что мы по всем критериям должны были проходить Данию. Соперники были абсолютно равны. Всё решила первая игра в очном противостоянии, когда за 19 секунд на флажке мы пропустили 2 шайбы и проиграли победный матч (Беларусь – Дания 4:5) . Во второй игре просто психологически не восстановились. А так, я думаю, что наша молодёжка ещё не скоро зацепиться за элиту, так и будет бегать туда-сюда. Если только регламент не изменят, и расширят высший дивизион.

* в связи с нашумевшим отбиранием медалей разного достоинства у разных атлетов Сочинской олимпиады как думаешь насколько чиста Даша Домрачева, завоевавшая 3 золотых медали для Беларуси?
-Как по мне, всё это слухи, миф и бред, придуманный журналюгами. Дашка несомненна чиста. Она наша гордость! Наша звёздочка! Даже в мыслях нет таких мыслей, что Домрачева замешена в этом.

* кто из сестер Уильямс (Серена или Винус) сильнее?
-Статистика сама отвечает на этот вопрос: Серена круче, и по личным встречам, и по общим выигранным титулам. Да и вообще по всем параметрам женского тенниса. А вообще за обоих Уильямс никогда не болел - они меня постоянно бесили. Теннис смотрю давно, и в любимчиках были такие, как: Хингис, Курникова, Граф. Среди мужчин: Кафельников, Агасси, Куэртен. В нынешнем теннисе особых любимчиков нет. Просто слежу и поддерживаю наших.

* Ронни О'Салливан твой любимый снукерист?
-Ронни, конечно крут, но в любимчиках у меня другой старичок-Британец, одногодка Ронни, Джон Хиггинс. Увлечение снукером, и болельщика Джона Хиггинса я открыл в себе в 2007 году, всё это мне передалось от друга, Евгения Шумовича, с которым вместе смотрели итоговый Чемпионат Мира по снукеру. Кстати, тогда именно Хиггинс и стал победителем. Радость и эмоции друга хорошо помню, после этого снукер и Хиггинс стали и мне не безразличны.

* как у тебя впечатления от нынешней формулы-1 и почему Квят ушел из Ф-1?
-Нынешняя формула немного уступает в зрелищности формуле времён Шумахера. Когда убрали дозаправки, зрелищность немного сникла, но не интерес. Хотя сейчас меня напрягает гегемония Мерседеса и Хэмилтона. Ведь я поклонник Феррари! Квят? Ну, во-первых его попросили уйти, во-вторых он уже исчерпал весь лимит доверия, нераскрытый потенциал, не стабильность, частые аварии стоили россиянину сначала места в Ред Буле, а потом и в Ф-1.

-А как прокомментируешь новость, что «Даниил Квят получил работу пилота по развитию команды» Твоей любимой команды – «Феррари»…
-Да, слышал. Он будет сутками гонять на симуляторе, подбирая лучшие настройки, но это ему даже не даст допуска к болиду Феррари. Даже на тестах он не удел. Поэтому врядли мы о Квяте вспомним в ближайшее время. Вот, например, испанский гонщик Марк Жене уже более десяти лет занимается в Феррари этим, а ведь многие даже и не знают об этом.

-Прогноз в недалекое будущее. Назови Чемпиона Мира 2018 года и обладателей Кубков Лиги Чемпионов и Лиги Европы?
-Лигу Чемпионов возьмет, конечно же, «Манчестер Сити»! Пора уже. Лигу Европы вполне способен выиграть «Атлетико» Мадрид. Ну, а по поводу Чемпионата Мира: я всегда отвечаю одинаково «Вне зависимости от года его проведения, чемпион – Бразилия!» С раннего детства болею за «селесао». Вспомните как на ЧМ-1994 блистали Ромарио и Бебето. Я болел только за эту сборную. Есть, конечно, пару других предпочтений, но Бразилия вне конкуренции.

-В преддверие супермодного праздника Старого Нового года, что хотел бы пожелать всем КЛФПэшникам и себе в частности?
-Для себя в первую очередь не расслабляться после столь успешного года, а покорять новые горизонты. Пора бы уже попробовать замахнуться и на чемпионство в КЛФП-Минск. Для всех остальных: веры в себя, успехов, удачи и везения на футболпрогнозных полях. Счастья, гармонии и здоровья в личной жизни. Всех с праздником!!!

Гном
13/01/2018