Форум
  Запасной форум

ИНТЕРВЬЮ

ИГОРЬ ЕФИМОВИЧ: ОФОРМИТЬ ДУБЛЬ ВДВОЙНЕ ПРИЯТНО

-Привет! Вот и снова "встретились"))) Мои поздравления Лучшему игроку-2023. Каковы впечатления?
- Привет, спасибо! Приятно снова встретиться по такому поводу ))) Впечатления, конечно же, самые яркие. Благодарочка всем, кто поддержал и проголосовал.

-Можно ли сравнивать чувства/эмоции/послевкусие титулов Лучший игрок-2017 и Лучший игрок-2023?
- Любой титул всегда выигрывать приятно. Вдвойне приятно, когда это титул Лучшего игрока, ведь чтобы его выиграть, надо сначала заслужить попасть в номинацию, а затем, чтобы тебя поддержали большинство участников. Поэтому, что в 2017 году, что сейчас, эмоции на пределе, очень приятно.

-Признай, что из всех номинантов на звание Лучшего игрока ты был самый ангажированный: 6 номинаций (2017, 2023 - как прогнозист, 2018 - как чемпион, 2020 - как обладатель Кубка КЛФП, 2019, 2021 - как ТОП Serie A). Был уверен в победе?
- Зачастую, излишняя уверенность порой играет злую шутку, поэтому лучше уповать на надежду, которая, безусловно, присутствовала. И эта надежда появилась где-то за 4 тура до финиша первого круга, когда я обратил внимание, что достаточно много угадываю в этом чемпионате. Ну и заиграл интерес, а как же там у меня с угадываемостью в первой половине года, не сулит ли мне номинация прогнозиста года. Начал сам всё подсчитывать, поднял архивы сайта, и выяснилось, что отрыв от остальных не плох, единственным конкурентом на тот момент, был Сергей Шкроба («Волна»), с которым шли вровень. Вот тогда-то я и задался целью провести финиш года уверенно, получилось, а у Сергея нет, солидно отстал от меня. Заранее знал, что уже буду в номинации на звание Лучшего игрока года, как Лучший прогнозист года, а это достаточно сильная номинация, чтобы надеяться на итоговый успех.

-Кто из номинированных на титул Лучшего по версии Игоря Ефимовича представлял реальную угрозу: С.Завиша, который номинировался на титул 5 раз (в 2019 году выиграл титул Лучшего игрока) или ВГ.Лавренчик, который 4 раза был номинантом?
- Так сложилось уже, что зачастую за титул Лучшего, в основном конкурируют два номинанта, Чемпион и Лучший прогнозист, и лишь иногда выстреливает обладатель Кубка, поэтому, безусловно, главным конкурентом считался Юрий Серболин («Тенерифе»). Но, несмотря на звание чемпиона, у Юры пока не очень получается нынешний чемпионат, у меня год выдался стабильнее, поэтому надежда на успех лишь крепла.

-В начале 2018 года ты говорил, что 2017 год получился самым ярким в моём исполнении за время выступления в КЛФП-Минск. После этого было: и чемпионство Serie A, и кубок КЛФП-Минск, и наконец второй титул Лучшего игрока-2023 года. Ты по-прежнему считаешь, что 2017 год самый удачный?
- Ой, не знаю ))) Каждый год хорош по-своему, наверное, на этот раз не буду акцентированно выделять какой-то, просто радует то, что из года в год, удаётся стабильно держать высокий уровень, завоёвывая различные титулы.

-Хоть ты и был Чемпионом Serie A и обладателем Кубка КЛФП, но титул Лучшего игрока получил в год, когда номинировался как лучший прогнозист. Есть ли тут какая-то крамола для тебя?
- Нет, абсолютно. Статистика говорит о том, что в последние годы, номинация как лучший прогнозист, ценнее и весомее номинации как Чемпион или обладатель Кубка.

-В последние годы как раз-таки присутствует чередование: чемпион, прогнозист, чемпион и вот снова прогнозист. С 2013 года было выбрано 11 Лучших игроков. Чемпион+обладатель Кубка vs прогнозист 6:5. Что ты считаешь на сей счет?
- Что-то я по-другому посчитал, наоборот, 5:6 в пользу прогнозистов, и это притом, что в 2022-м, когда Лучшим был Иван Песенко, когда он стал и чемпионом, и прогнозистом, балл пошёл в зачёт Чемпионов. По моему мнению, Иван заслужил то звание, именно как лучший прогнозист. Так что для меня счёт 4:7 в пользу прогнозистов, и считаю это справедливо. Чем мы занимаемся на КЛФП? Верно, прогнозируем. Да, не всегда лучшим прогнозистам получается стать Чемпионом или выиграть Кубок, также, как и в реальности, не всегда удача на стороне сильнейших. Поэтому очень хорошо, что есть такая номинация, где самый стабильный игрок года, а это именно Лучший прогнозист года, претендует, и зачастую выигрывает звание Лучшего игрока года.

-Упс. Про Чемпион+обладатель Кубка vs прогнозист 5:6 ты верно подметил: запутался я с номинацией И.Вабищевича) Может у тебя есть свое новое видение в определении Лучшего игрока?
- Особо и не задумывался об этом. Ну, как вариант, попробовать запихнуть в номинацию всех тех, кто принимает участие в качестве спаррингпартнера в турнире Победить Чемпиона! + Лучший прогнозист года естественно, тогда все игроки в номинации будут с титулами. Может, будет больше конкуренции, а то зачастую номинанты ТОП являются статистами. Лишь в трех годах (2013, 2018, 2021) в первую тройку на определение Лучшего игрока попал представитель номинации ТОП.

-С предыдущего интервью прошло 6 лет. Что сейчас происходит в жизни Лучшего игрока-2023?
- Ой. Что сейчас происходит, вспомнить бы, что происходило 6 лет назад. Ничего вроде особого, в личной жизни непонятки, то есть отношения с кем-то, то нет, то они реальные, то виртуальные. По поводу виртуальных, наверное, надо пояснить, ахах. Просто я очень много времени провожу, играя в онлайн игру Монополия, где и знакомлюсь с реальными людьми, у нас там, в игре свои кланы, чаты. Много общаюсь с людьми из разных стран в игре, зачастую это перерастает в общение тет-а-тет в ватсапе, в аудио и видео звонках, а после, даже в реальные встречи, я пару раз ездил, ко мне приезжали. С работой тоже стабильности маловато, после того как закрылся ночной клуб, где я работал Ди-Джеем, особо ничего нормального и не находится, по чуть-чуть: то там, то там. В 2023-м некоторое время работал продавцом в строительном гипермаркете, условия жёсткие, да и нормально платить не хотели. Сейчас вот задумываюсь попробовать пойти потаксовать. Сын таксует - ему пока нравится.

-Кстати о сыне. Посодействовали ли вопросы про Диму Ефимовича (сына) в последнем интервью появлению его в КЛФП?
- Хм, возможно, ведь изначально сын не особо кипел к футболу, но постепенно, по мере взросления и общения со мной, стал проявляться данный интерес, и к КЛФП, в частности. Ему всегда, даже ещё когда был маленький, было большой радостью подержать в руках блестящий папин трофей, вот сейчас пытается завоевать свой, личный.

-Чья мечта сразиться отец vs сын?
- Хах, наверное, больше Димина. Он постоянно твердит, что сделает меня ))) Ну, и мне, в принципе, было бы занимательно.

-А если вдруг случится похожая ситуация, как в прошлом чемпионате, когда в переходных матчах за место в Serie A встретились Серяковы (отец против сына). Как бы ты поступил?
- Да, это была эпичная схватка. Как поступил? А что, есть варианты, можно отдать победу без боя?))) Конечно же, сыграли бы также, в честной борьбе, как и Серяковы, а ранее и зачастую Гесманы (отец и дочь). Про извечные битвы Лавренчиков (старший-средний) и Серболинов (брат против брата) уже и напоминать не стоит. Вот мне интересно, что на КЛФП случится раньше, матч отец против сына четы Ефимовичей или Лавренчиков (второго и третьего поколения). Интрига)))

-Все в преддверии Нового года подводят свои Итоги года. Успел ли ты подвести Итоги-2023 года "по версии Игоря Ефимовича"?
- Хм, нет. Версии Игоря Ефимовича не существует. Никогда даже и задумывался над этим, чтобы подводить для себя какие-то итоги, год закончился, проводили, встретили новый, и погнали дальше.

-Что для тебя значит Новый год?
- Новый год, для меня традиционно, семейный уютный праздник, в кругу самых дорогих и близких тебе людей.

-Есть ли какие-то собственные традиции, связанные с празднованием Нового года?
- Вроде и нету, всё как-то по накатанному, из года в год: приезжаешь к маме, помогаешь ей накрыть стол. Часто с нами (мной и мамой) вместе встречает НГ и сын Дима. Потом после часа, встреча с друзьями, ёлка, и продолжение банкета.

-Где, с кем и как встретил Новый год-2024?
- Всё так же, как и написано выше. Встретил НГ у мамы дома, вместе с мамой и сыном, после чего, около часа ночи, в шортах и тапочках быстренько переметнулся к Андрею Заикину (моя мама и он живут в одном дворе), там к нему приехал в гости, на встречу НГ, уже не в первый раз, Андрей Масловский. Вот все вместе, Я, два Андрюшки, Лена Заикина (жена) и Настя Заикина (дочь) продолжили праздновать.

-Что обычно на новогоднем столе у Игоря Ефимовича (кроме тазика оливье и бутылки шампанского)?
- Ой, ну тазик оливье, это святое. Без него и праздник на праздник не похож. Ну, а кроме, тоже традиционно: сельдь под шубой, пюрэшка, голень, крылышки, куча различных холодных закусок, фрукты.

-Самый ценный подарок на Новый год, который когда-либо получал?
- Никогда не измерял ценность в финансах. Подарок может быть абсолютно любым, главное, как он преподнесён, с любовью, вниманием, трепетом к тебе, от самого близкого — это самое ценное.

-Вспомни какой-нибудь прикольный случай из детства/юношества, связанную с Новым годом?
- Ахах, есть одна, часто её вспоминаю. Правда, я там накосячил. Не специально, конечно, так получилось, но девушка в обиде не осталась. Отнеслась с пониманием. Потом вместе все не раз смеялись, вспоминая. Ладно, расскажу. Было это по молодости, было мне лет 15. Что-то около этого. У моего деда был гараж. Там стоял дедовский советский оранжевый Москвич-412. У меня всегда был запасной ключ от гаража, про который предки не знали. Ну, и мы там часто с братвой тусили вечерами. Тот НГ, не стал исключением. Заранее затарились водкой, запивоном, особо не думая про закуску (нафиг надо все же после своих новогодних столов сытые). Было нас там человек 6-7, среди которых и мой лучший друг детства Миша Богдель. Я был с девушкой. Сидели мы все в Москвиче и «праздновали». Я сидел на переднем пассажирском сиденье. У меня на коленях девушка. Мишка был на заднем. После очередной рюмашки, Мишка мне предложил закусить сладкой шоколадной конфетой, но она мне, сволочь, не пошла. Стала поперёк горла, а через какое-то время вышла обратно… аккурат в капюшон куртки девушки, которая сидела у меня на коленях. Получилось эффектно)))

-В прошлом интервью пытались предсказать Чемпиона Мира-2018, Победителей Лиги Чемпионов-2018 и Лиги Европы-2018. Копирну твой прогноз, а полное прошлое интервью читать ЗДЕСЬ.

- Помню-помню. Не угадал я Бразилию и Манчестер Сити. Ставил на них по понятным причинам: за Бразилию болею всегда, с раннего детства, что и сказал в интервью. Ну, а «Сити» - наверное, пояснять не нужно. С «Атлетико» хорошо вышло – угадал. Был уверен. В том розыгрыше у них особо и конкурентов не было.

Прим.Гнома:
финал ЧМ-2018 Франция-Хорватия 4:2
(Манджукич, 18 - в свои ворота (1:0). Перишич, 28 (1:1). Гризманн, 38 - с пенальти (2:1). Погба, 59 (3:1). Мбаппе, 65 (4:1). Манджукич, 69 (4:2)

финал Лиги Чемпионов-2018 Реал (Мадрид)-Ливерпуль 3:1
(Бензема, 51 (1:0). Мане, 55 (1:1). Бэйл, 64 (2:1). Бэйл, 83 (3:1)

финал Лиги Европы-2018 Марсель – Атлетико (Мадрид) 0:3
(Гризманн, 21 (0:1). Гризманн, 49 (0:2). Габи, 89 (0:3)

-Давай попробуем еще раз. Только немного усложним: Чемпион Евро-2024, Победитель Лиги Чемпионов-2024 и Лиги Европы-2024, а также Чемпион Serie A в КЛФП в сезоне 2023/24.
- Давай попробуем. Чемпион Евро - пусть будет Франция, хоть особо их и не поддерживаю. ЛЧ - а давай снова попробуем «Манчестер Сити». ЛЕ - скорее всего «Ливерпул»ь. Хотя я буду болеть за «Милан». Чемпион КЛФП… Хех, нууу, конечно же, хотелось бы, чтобы это был Манчестер Сити. Так же, безусловно, поддерживаю «Сельту», и буду рад её чемпионству, но, поставлю я на молодость – «Работнички» - Чемпион Serie A (2023/24). Максим Серяков удивляет. Безусловно, открытие года. Кстати, ему я как раз и отдал 3 балла в голосовании за Лучшего игрока 2023. Максим-молодец, так держать!

-Еще не успел високосный 2024 год вступить в свои владения, как ушли из жизни Марио Загалло и Франц Беккенбауэр. А кто твой кумир в футболе?
- Изначально, в детстве, был под впечатлением от связки Ромарио-Бебето в сборной Бразилии после ЧМ-94. Ну а потом, моим кумиром стал, и остаётся по сей день - Габриэль Батистута. БТ тогда ежегодно транслировало Итальянскую Серию А, и вот его игра за Фиорентину, не осталось мною не замечена.

-Традиционно. Старый Новый год и пожелания от Игоря Ефимовича. Даешь что-нить креативное...
- Не, пожалуй, без креатива. В Новом году всегда хочется желать самого нужного, необходимого для всех. Конечно же, всем здоровья. Безусловно, мира, светлого неба над головой в эти непростые времена, побольше добра, тепла и света, чего так порой не хватает. Чтобы любые невзгоды обходил всех стороной, радости, счастья, уюта в каждой доме, в каждой семье.
Всех благ, всем спасибо, ещё увидимся, как обычно, в Мае на МВЗ. Всех жду.

Гном